맛남의 광장
" 대파 제육볶음 "
● 백종원 대파 제육볶음 소개
제육볶음인데 그냥 제육볶음이 아니라
대파를 듬뿍 넣고 하는 대파 제육볶음을 알려드리겠습니다
사실 이게 포인트는
삼겹살을 이용해서 제육볶음을 할 때
요령이 있어서 겸사겸사 알려드리겠습니다
일반 제육볶음이라면
뒷다리와 앞다리 어떤 부위던지
사용가능하지만 이거는 삼겹살을 이용하거든요
비선호도 부위를 가능하면 쓰시고
오늘은 기름이 많은 삼겹살을 이용한 방법을 알려드리겠습니다
이건 좀 특별한 방법이니까 참고하셔서 가르쳐드릴게요
● 백종원 대파 제육볶음 재료 소개
재료 준비물
삼겹살, 통마늘, 청양고추, 대파, 물, 진간장, 설탕
굴은 고춧가루, 고운 고춧가루, 참기름, 맛소금, 후춧가루, 깨소금
쌈 재료는 개인 취향에 맞게 준비해주세요
필수로 삼겹살은 있으셔야 합니다!
앞다리 뒷다리 쓰실거면
앞다리쪽 지방이 붙어 있는걸로 쓰세요
지방이 좀 나와야 하기에 꼭 지방이 있어야 합니다
일반적인 제육볶음이라면
대파, 양파, 당근, 호박, 고추
이런거 다 들어가겠지만
대파 제육볶음은
대파, 마늘, 매운 고추만 들어가도 됩니다
대파와 마늘 듬뿍 넣고 해드셔보세요!
● 백종원 대파 제육볶음 재료 손질
1
대파를 반으로 나눠 준 다음
큼지막하게 썰어주세요
약 5cm 정도 크기면 좋을 거 같네요
TIP
파 맛으로 먹는거기에
기호에 따라 파를 더 넣으셔도 됩니다
기본적으로 파는 2대 이상 넣어주시면
좋을 거 같네요!
2
고추도 큼직큼직하게 잘라주세요
고추는 반으로 나눌 필요 없이
원상태 그대로에서
바로 큼직하게 썰어주시면 됩니다
3
마늘은 편으로 썰어주시거나
아니면 적당한 크기로
큼지막하게 썰어주셔도 됩니다
TIP
마늘은 많이 먹으면
혈액순환에 아주 좋다고 합니다
기존 마늘 8알 이상 넣어주세요!
4
삼겹살도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
물론 큼지막하게 썰어주시면 좋습니다
생각보다 큰데? 괜찮습니다
삼겹살 손질하시면서 보이는
오돌뼈는 제거해주세요
미리 얘기해주시면 괜찮지만
모르는 상태에서 오돌뼈 씹으면
치아가 손상될 수 있습니다
되도록 오돌뼈는 제거해주세요
● 백종원 대파 제육볶음 만드는 법
1
삼겹살을 프라이팬에 깔아주세요
먼저 프라이팬에 깔아줘야 합니다
그 뒤 가스 불을 켜주세요
프라이팬과 가스 불 화력에 따라서 다른데
팬이 너무 얇거나 불 조절을 잘 못하시면
기름이 나오기 전에 타버려서
불을 약하게 하신 뒤 골고루 구워주세요
언제까지?
삼겹살에서 자기 기름이 나와
충분히 튀겨지면서 자글자글해질 떄까지
TIP
기름이 안나올 때는
식용유를 사용하여 기름을 넣어주세요
삼겹살이라면 기름이 쭉 나오겠지만
삼겹살이 아닌 뒷다리 살이나
지방이 적은 부위일 경우
식용유를 넣어 주세요
그리고 같은 삼겹살이라고 해도
냉장 삼겹살은 기름이 잘 나오고
냉동 삼겹살은 기름이 잘 안나오는데
이때 기름을 살짝 넣어주시면
그 기름에 삼겹살이 튀겨지면서
기름이 잘 나오게 됩니다
2
삼겹살이 두껍다면
밑간을 해주세요!
소금과 후추를 적당량 넣어주세요
3
굽고 있는 삼겹살의 한쪽면이
익었다면 이제 뒤집어줄 차례입니다
4
뒤집어준 후에
다시 노릇하게 구워주세요
하나하나 잘 뒤집으시면 됩니다
5
뒤집은 다음 기름이 나왔을 때
마늘을 넣어주시면 됩니다
TIP
처음부터 마늘을 넣게 되면
마늘이 밑에 깔리면서
익지 않고 타기 떄문에
한번 뒤집은 다음에 넣는겁니다
6
그 다음 고민!
여기에서 고기에서 나온 기름을
뺼 것인지 아니면 먹을 것인지
하지만 여기서는 뺴도록 하겠습니다!
아주 100% 다 뺴지는 않고
조금의 기름을 남긴 채 나머지 기름은 뺴주세요
7
그리고 다시 볶아주시면 되는데
언제까지 볶아주시냐면
삼겹살을 그냥 소금 찍어서
쌈 싸먹을 수 있을 정도로 노릇하게 익혀주세요
그리고 마늘은 남은 기름에 같이 볶아주세요
8
그 다음 파를 넣는 것이 아닌
설탕을 골고루 뿌려주세요
불이 너무 세면 잘못하면 감당이 안되기 떄문에
불은 약하게 해주세요
설탕이 기름이 녹으면서 색깔이 금방 진해져요
설탕이 다 없어지고 기름만 남을 떄 까지 해주세요
9
그 다음으로 간장을 넣을건데
진간장을 전체적으로 골고루 뿌려주세요
그럼 어떤 일이 생기냐
10
이렇게 불쪽으로
팬을 들고 있으면
불이 타고 들어갑니다
팬을 컨트롤하기 어렵다면
그냥 이렇게 팬 뒤쪽을 들어서
불이 팬 안으로 들어와
불 맛이 입혀지게 해주세요
11
이 상태에서 나머지 재료들을 넣어줄 겁니다
간장이 지글지글 끓고 있을 때
대파와 청양고추를 넣어주세요
12
그 다음은 고춧가루를 넣어줄 차례입니다
굵은 고춧가루와 고운 고춧 가루를
한번에 같이 넣어주세요
그럼 이제 문제가 발생하게 되는데
고춧가루가 재료들과 어울리지 않고
따로 놀기 시작합니다
바로 양념이 잘 안밴다는 문제가 생기게 되는데
파에서 수분이 나와도
숨이 확 죽어서 안되죠
이때 필요한 게 바로..!
13
준비한 물을 넣고
다시 볶아주시면 잘 섞입니다
집에 있는 불의 화력에 따라서
물 양도 조절해주셔야 합니다
파에서 수분이 나오면 잘 섞이는데
수분이 나오기 전에 겉돌 떄
물을 넣어서 비벼주시면 됩니다
어려우실 수 있는데
쉽게 정리하자면
고춧가루를 넣고 똑같이 볶아주시는데
수분이 없어서 고춧가루가 잘 안섞인다면
물을 조금씩 넣어서 볶아주시면 됩니다
기름이 돌면 안되고 수분이 돌아야합니다
기름이 돌면 물을 좀 더 넣어 주시면 됩니다
14
후춧가루 적당량 넣으시고
섞어주세요
15
명색이 제육볶음인데
참기름을 넣어야죠
마무리로 참기름을 넣고 비벼주세요
잘 볶는 사람은 이 파가 살아있어야 된다고 합니다
실제로 해보시고 파의 상태를 확인해보세요!
본인의 실력이 어느정도인지 확인 가능하실겁니다 ㅎ
안넣으셔도 되지만
깨소금이 있으시면 적당량 넣어주세요
요리가 망쳐도 그럴싸하게 보여주기 떄문에
꺠소금은 있는 게 좋습니다! ㅎ
여기까지 잘 따라하셨다면
대파 제육볶음이 완성됩니다!
최종 정리
재료 손질
1. 대파를 반으로 나눠 준 다음 큼지막하게 썰어주세요
2. 고추도 큼직하게 잘라주세요
3. 마늘은 편으로 썰어주시거나 적당한 크기로 썰어주세요
4. 삼겹살도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
만드는 법
1. 삼겹살을 프라이팬에 깔아주세요
2. 삼겹살이 두껍다면 밑간을 해주세요 (소금, 후추)
3. 한쪽면이 익었다면 뒤집어주세요
4. 뒤집어준 후에 노릇하게 구워주세요
5. 기름이 나왔을 때 마늘을 넣어주세요
6. 팬에 기름을 빼주세요 (적당량 남겨주세요)
7. 다시 볶아주세요 (삼겹살을 그냥 먹을 수 있을 정도로)
8. 설탕을 뿌려주세요 (설탕이 다 없어지고 기름만 남을 때까지)
9. 간장을 넣어주세요
10. 불맛을 입히기 위해 불쪽으로 팬을 들어주세요
11. 남은 재료를 넣어주세요 (대파, 청양고추)
12. 고춧가루를 넣어주세요 (굵은거 고운거 다 넣으세요)
13. 양념이 겉돌면 물을 넣고 잘 섞어주세요
14. 후춧가루를 적당량 넣어주세요
15. 참기름을 넣고 섞으신 후 마무리를 해주세요
(깨소금 선택사항)
그럼 맛있게 드세요!
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