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레시피/맛남의 광장

백종원 제육볶음 레시피 대파를 가득 넣어요!

by 쓰나미v 2020. 5. 24.

대파제육볶음메인




맛남의 광장

" 대파 제육볶음 "




백종원 대파 제육볶음 소개

대파제육볶음1




제육볶음인데 그냥 제육볶음이 아니라

대파를 듬뿍 넣고 하는 대파 제육볶음을 알려드리겠습니다




대파제육볶음2




사실 이게 포인트는

삼겹살을 이용해서 제육볶음을 할 때

요령이 있어서 겸사겸사 알려드리겠습니다




대파제육볶음3



일반 제육볶음이라면

뒷다리와 앞다리 어떤 부위던지

사용가능하지만 이거는 삼겹살을 이용하거든요


비선호도 부위를 가능하면 쓰시고

오늘은 기름이 많은 삼겹살을 이용한 방법을 알려드리겠습니다

이건 좀 특별한 방법이니까 참고하셔서 가르쳐드릴게요




● 백종원 대파 제육볶음 재료 소개

대파제육볶음재료




재료 준비물

삼겹살, 통마늘, 청양고추, 대파, 물, 진간장, 설탕

굴은 고춧가루, 고운 고춧가루, 참기름, 맛소금, 후춧가루, 깨소금

쌈 재료는 개인 취향에 맞게 준비해주세요




대파제육볶음4




필수로 삼겹살은 있으셔야 합니다!

앞다리 뒷다리 쓰실거면

앞다리쪽 지방이 붙어 있는걸로 쓰세요

지방이 좀 나와야 하기에 꼭 지방이 있어야 합니다




대파제육볶음5



일반적인 제육볶음이라면

대파, 양파, 당근, 호박, 고추

이런거 다 들어가겠지만


대파 제육볶음은

대파, 마늘, 매운 고추만 들어가도 됩니다

대파와 마늘 듬뿍 넣고 해드셔보세요!




● 백종원 대파 제육볶음 재료 손질

대파제육볶음6




 1 

대파를 반으로 나눠 준 다음

큼지막하게 썰어주세요

약 5cm 정도 크기면 좋을 거 같네요




대파제육볶음7



 TIP 

파 맛으로 먹는거기에

기호에 따라 파를 더 넣으셔도 됩니다

기본적으로 파는 2대 이상 넣어주시면

좋을 거 같네요!




대파제육볶음8





 2 

고추도 큼직큼직하게 잘라주세요

고추는 반으로 나눌 필요 없이

원상태 그대로에서

바로 큼직하게 썰어주시면 됩니다




대파제육볶음9



 3 

마늘은 편으로 썰어주시거나

아니면 적당한 크기로

큼지막하게 썰어주셔도 됩니다




대파제육볶음10



 TIP 

마늘은 많이 먹으면

혈액순환에 아주 좋다고 합니다

기존 마늘 8알 이상 넣어주세요!




대파제육볶음11




 4 

삼겹살도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

물론 큼지막하게 썰어주시면 좋습니다

생각보다 큰데? 괜찮습니다


삼겹살 손질하시면서 보이는

오돌뼈는 제거해주세요

미리 얘기해주시면 괜찮지만

모르는 상태에서 오돌뼈 씹으면

치아가 손상될 수 있습니다

되도록 오돌뼈는 제거해주세요




● 백종원 대파 제육볶음 만드는 법

대파제육볶음12



 1 

삼겹살을 프라이팬에 깔아주세요

먼저 프라이팬에 깔아줘야 합니다

그 뒤 가스 불을 켜주세요


프라이팬과 가스 불 화력에 따라서 다른데

팬이 너무 얇거나 불 조절을 잘 못하시면

기름이 나오기 전에 타버려서

불을 약하게 하신 뒤 골고루 구워주세요


언제까지?

삼겹살에서 자기 기름이 나와

충분히 튀겨지면서 자글자글해질 떄까지




대파제육볶음13




 TIP 

기름이 안나올 때는

식용유를 사용하여 기름을 넣어주세요

삼겹살이라면 기름이 쭉 나오겠지만

삼겹살이 아닌 뒷다리 살이나

지방이 적은 부위일 경우

식용유를 넣어 주세요


그리고 같은 삼겹살이라고 해도

냉장 삼겹살은 기름이 잘 나오고

냉동 삼겹살은 기름이 잘 안나오는데

이때 기름을 살짝 넣어주시면

그 기름에 삼겹살이 튀겨지면서

기름이 잘 나오게 됩니다




대파제육볶음14




 2 

삼겹살이 두껍다면

밑간을 해주세요!

소금과 후추를 적당량 넣어주세요




대파제육볶음15




 3 

굽고 있는 삼겹살의 한쪽면이

익었다면 이제 뒤집어줄 차례입니다




대파제육볶음16




 4 

뒤집어준 후에

다시 노릇하게 구워주세요

하나하나 잘 뒤집으시면 됩니다




대파제육볶음17



 5 

뒤집은 다음 기름이 나왔을 때

마늘을 넣어주시면 됩니다




대파제육볶음18




 TIP 

처음부터 마늘을 넣게 되면

마늘이 밑에 깔리면서

익지 않고 타기 떄문에

한번 뒤집은 다음에 넣는겁니다


 6 

그 다음 고민!

여기에서 고기에서 나온 기름을

뺼 것인지 아니면 먹을 것인지

하지만 여기서는 뺴도록 하겠습니다!


아주 100% 다 뺴지는 않고

조금의 기름을 남긴 채 나머지 기름은 뺴주세요




대파제육볶음19




 7 

그리고 다시 볶아주시면 되는데

언제까지 볶아주시냐면




대파제육볶음20




삼겹살을 그냥 소금 찍어서

쌈 싸먹을 수 있을 정도로 노릇하게 익혀주세요

그리고 마늘은 남은 기름에 같이 볶아주세요




대파제육볶음21



 8 

그 다음 파를 넣는 것이 아닌

설탕을 골고루 뿌려주세요


불이 너무 세면 잘못하면 감당이 안되기 떄문에

불은 약하게 해주세요

설탕이 기름이 녹으면서 색깔이 금방 진해져요

설탕이 다 없어지고 기름만 남을 떄 까지 해주세요




대파제육볶음22




 9 

그 다음으로 간장을 넣을건데

진간장을 전체적으로 골고루 뿌려주세요

그럼 어떤 일이 생기냐




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 10 

이렇게 불쪽으로

팬을 들고 있으면

불이 타고 들어갑니다




대파제육볶음24




팬을 컨트롤하기 어렵다면

그냥 이렇게 팬 뒤쪽을 들어서

불이 팬 안으로 들어와

불 맛이 입혀지게 해주세요




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 11 

이 상태에서 나머지 재료들을 넣어줄 겁니다




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간장이 지글지글 끓고 있을 때

대파와 청양고추를 넣어주세요




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 12 

그 다음은 고춧가루를 넣어줄 차례입니다




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굵은 고춧가루와 고운 고춧 가루를

한번에 같이 넣어주세요

그럼 이제 문제가 발생하게 되는데




대파제육볶음29




고춧가루가 재료들과 어울리지 않고

따로 놀기 시작합니다




대파제육볶음30




바로 양념이 잘 안밴다는 문제가 생기게 되는데

파에서 수분이 나와도

숨이 확 죽어서 안되죠


이때 필요한 게 바로..!




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 13 

준비한 물을 넣고

다시 볶아주시면 잘 섞입니다




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집에 있는 불의 화력에 따라서

물 양도 조절해주셔야 합니다

파에서 수분이 나오면 잘 섞이는데

수분이 나오기 전에 겉돌 떄

물을 넣어서 비벼주시면 됩니다


어려우실 수 있는데

쉽게 정리하자면


고춧가루를 넣고 똑같이 볶아주시는데

수분이 없어서 고춧가루가 잘 안섞인다면

물을 조금씩 넣어서 볶아주시면 됩니다


기름이 돌면 안되고 수분이 돌아야합니다

기름이 돌면 물을 좀 더 넣어 주시면 됩니다




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 14 

후춧가루 적당량 넣으시고

섞어주세요




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 15 

명색이 제육볶음인데

참기름을 넣어야죠

마무리로 참기름을 넣고 비벼주세요




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잘 볶는 사람은 이 파가 살아있어야 된다고 합니다

실제로 해보시고 파의 상태를 확인해보세요!

본인의 실력이 어느정도인지 확인 가능하실겁니다 ㅎ




대파제육볶음36




안넣으셔도 되지만

깨소금이 있으시면 적당량 넣어주세요

요리가 망쳐도 그럴싸하게 보여주기 떄문에

꺠소금은 있는 게 좋습니다! ㅎ




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여기까지 잘 따라하셨다면

대파 제육볶음이 완성됩니다!




최종 정리


재료 손질


1. 대파를 반으로 나눠 준 다음 큼지막하게 썰어주세요

2. 고추도 큼직하게 잘라주세요

3. 마늘은 편으로 썰어주시거나 적당한 크기로 썰어주세요

4. 삼겹살도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요


만드는 법


1. 삼겹살을 프라이팬에 깔아주세요

2. 삼겹살이 두껍다면 밑간을 해주세요 (소금, 후추)

3. 한쪽면이 익었다면 뒤집어주세요

4. 뒤집어준 후에 노릇하게 구워주세요

5. 기름이 나왔을 때 마늘을 넣어주세요

6. 팬에 기름을 빼주세요 (적당량 남겨주세요)

7. 다시 볶아주세요 (삼겹살을 그냥 먹을 수 있을 정도로)

8. 설탕을 뿌려주세요 (설탕이 다 없어지고 기름만 남을 때까지)

9. 간장을 넣어주세요

10. 불맛을 입히기 위해 불쪽으로 팬을 들어주세요

11. 남은 재료를 넣어주세요 (대파, 청양고추)

12. 고춧가루를 넣어주세요 (굵은거 고운거 다 넣으세요)

13. 양념이 겉돌면 물을 넣고 잘 섞어주세요

14. 후춧가루를 적당량 넣어주세요

15. 참기름을 넣고 섞으신 후 마무리를 해주세요


(깨소금 선택사항)





그럼 맛있게 드세요!


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