백종원 요리비책
" 김치찌개 "
● 백종원 김치찌개 재료
김치찌개 재료입니다
돼지고기, 쌀뜨물, 자른 김치
다진마늘, 대파, 청양고추
홍고추, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루
국간장, 새우젓
집에 돼지 목살이 없으시다고
실망하지 않으셔도 됩니다
돼지고기라고 생각되는 거
아무거나 사용하시면 됩니다
내장도 가능합니다
대신 적당한 크기로 썰어주시면 됩니다
돼지 비계만 모아놓으셨어도
그거 쓰셔도 됩니다
비계를 꼭 같이 넣고 끓여야 맛있습니다
비계를 안좋아하시는 분은 충분히
우려낸 다음 비계를 건져내주세요
그 국물에 끓이면 정말 맛있습니다
새우젓이 없으시면 액젓
멸치액젓, 까라니액젓, 참치액젓등
그정도 쓰셔도 됩니다
만약 새우젓이 없다면 말이죠
맛의 차이는 약간 있겠지만
실망하지 마시고 쓰세요!
대파와 고추는
사진처럼 안자르셔도 됩니다
그냥 원하시는 크기로
적당하게 썰어주세요
● 백종원 김치찌개 만드는 법
1
냄비에 돼지고기를 넣어주세요
아직 불은 키지 않았습니다
2
쌀뜨물을 넣어주세요
여기서 쌀뜨물이 없다면
좌절하지 마세요
쌀뜨물 없어도 됩니다
쌀뜨물 없으시면 그냥 맹물 사용하시면 됩니다
수돗물, 생수는 문제 없으나
음료수는 안됩니다!
3
이제 불을 켜서
충분히 끓여 고기 육수를 우려내주세요
TIP
이게 포인트입니다
고기를 끓여서 육수가 충분히
우려내야 하기에 오래 끓일수록 좋습니다
고기의 씹는 맛은 포기해야 되지만
국물 맛은 정말 맛있어집니다
돼지고기의 지방이 충분히 나와야
김치찌개가 더 맛있어집니다!
4
김치를 넣어주세요
근데 여기서 김치가 가장 중요합니다!
만약 이 레시피대로 따라하셨는데
맛이 없다고 하시는분은 50%~60% 문제가
김치차이라고 보시면 됩니다
제일 중요한 게 이 김치가 맛있어야합니다
근데 또 신김치여야합니다
겉절이로 하게 되면 그건 국이에요
배춧국... 겉절이는 안됩니다
김치는 신김치여야합니다
잘 익은 김치가 아닌 신김치여야합니다
꼭 기억하세요 셔야합니다!
"어우 셔" 이건 묵은지
신김치는 "아우 셔"의 차이가 있습니다
5
다진 마늘을 넣어주세요
6
대파를 넣어주세요
7
청양고추를 넣어주세요
8
굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를
넣을건데 중요한 점을 확인해주세요
여기서도 중요한 게
집에 굵은 고춧가루 혹은 고운 고춧가루만
있는 분들도 계신데
고춧가루는 집에 있는걸로 사용하시면 됩니다
그리고 고춧가루는 한번에 다 넣지마세요
재료를 다 넣었다가 아예 걸쭉해지는
경우가 생길 수 있는데
그런 경우 고운 고춧가루를 쓰신건데
양을 한번에 다 넣지 마시고
조금씩 넣어서 확인해보세요
9
국간장과 새우젓을 넣어주세요
만약 집에 국간장이 없으면
진간장을 쓰시면 안 됩니다
진간장은 정말 조금만 넣어주세요
소금이나 액젓으로 간을 해주세요
진간장으로 간을 해버리면
특유의 진간장 맛 때문에
김치찌개가 아니고 전골? 같은
이상한 맛이 날 수 있습니다
진간장 밖에 없다면 아주 조금만
사용하시고 간을 따로 맞춰주세요
10
고명으로 대파와 고추를
조금씩 올려주시면
완성됩니다
백종원 김치찌개
최종 정리
1. 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다.
3. 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다.
4. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다.
5. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다.
6. 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.
그럼 맛있게 드세요!
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