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레시피/백종원의 요리비책

백종원 된장찌개 자세한 레시피

by 쓰나미v 2020. 6. 2.

백종원된장찌개메인




백종원 요리비책

" 된장찌개 "




백종원 된장찌개 재료

백종원된장찌개재료




된장찌개 재료는

된장, 물, 간마늘, 육수용 멸치, 애호박

양파, 느타리버섯, 대파, 청양고추, 홍고추

두부를 준비해주시면 됩니다


무슨 된장이든 된장은 있으셔야 합니다

쌈장은 안됩니다!


고춧가루 없어도 됩니다

고춧가루 넣고 끓이는 거 있고

안넣고 끓이는 거 있으니

크게 신경쓰지마세요


마늘은 있어야합니다

 통마늘 다져서 넣던지

마늘은 꼭 있어야합니다


홍고추 없어도 됩니다

청양고추 있으면 좋아요

근데 고추도 없어도 됩니다


호박? 호박도 없어도 됩니다

버섯? 버섯도 없어도 됩니다


파? 파는 인간적으로 있어야 돼요

양파? 양파는 없어도 되는데

반대로 양파만 있어도 됩니다


근데 없는 만큼

점점 떨어진다고 보시면 됩니다


두부 있어도 되고 없어도 되고


된장찌개에서 된장 다음으로

중요한 건 육수입니다

어떤 물을 쓸거냐

된장찌개는 육수가 중요합니다

쌀뜨물 있어도 되고 없어도 됩니다


이번에는 멸치를 이용해서

국물을 내는 것을 할 겁니다




백종원된장찌개1




멸치는 어떤 멸치를 사용하셔도 됩니다

큰 멸치가 없으면 작은 멸치도 돼요

작은 멸치도 없으면 볶음 멸치도 돼요

그냥 맹물보다는 나아요


대가리 따시고 등 갈라서

멸치 내장을 제거해주시고

멸치 가시도 제거해주세요



백종원 된장찌개 만드는 법

백종원된장찌개2




 1 

육수용으로 멸치는 10마리정도

사용을 하겠습니다


멸치는 통으로 넣지 마시고

3등분정도로 작게

나눠서 넣어주세요




백종원된장찌개3




 TIP 

뚝배기가 있으면 좋지만

없으시다면 냄비에 끓이면 됩니다




백종원된장찌개4




 2 

물을 약 4컵정도 넣어주세요

500미리 페트병이 있으면

한병 반정도 넣으시면 됩니다




백종원된장찌개5




 3 

멸치국물이 잘 끓어서

육수가 우러나길 기다려야합니다


 그때까지 채소를 다듬어주겠습니다


느타리버섯은 잘게 써는게 아닌

잘 찢어주시면 됩니다


작은 버섯은 한번 찢으시고

큰 버섯은 여러번 찢어주세요




백종원된장찌개6




 4 

양파는 깍둑 썰어주세요

된장찌개에는 깍둑 써는 양파가

잘 어울립니다




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 5 

애호박도 깍둑 썰어주세요

개인 취향의 차이가 있는데

씹는 심각을 원하시면 깍둑 썰기로

원하지 않는다면 얇게 썰어주세요




백종원된장찌개8




 6 

풋고추도 큼직하게 썰어주세요




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 7 

파는 설렁탕 들어가는 크기로

썰어주셔도 되고 아니면

그냥 적당한 크기로 썰어주셔도 됩니다




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 8 

두부도 깍둑 썰어주세요




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 9 

먼저 육수는 끓어오를 때

맛을 보시고 비린내 나고 아무 맛도 안나면

잘 된겁니다!


가장 먼저 양파를 넣어

같이 맛을 내주세요




백종원된장찌개12




 TIP 

신기하게도

양파가 들어가면 비린 맛이 잡힙니다

재료가 없어도 양파와 대파는

최대한 준비해주세요





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 1

이제 느라티버섯을 넣어주세요




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 11 

애호박까지 같이 넣어주셔도 됩니다




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 12 

요리 순서로 두부가 가장 늦게 들어가는데

마늘은 두부가 들어가기 전까지만 넣으면

문제 없지만 지금 넣도록 하겠습니다

마늘을 넣어주세요




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 13 

된장은 매주와 소금으로 만들어서

각 된장 제품마다 거의 비슷하긴 하지만

염도가 다를겁니다

그래서 먼저 한 숟갈 퍼서 넣어주세요




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 14 

된장을 숟가락으로 잘 풀어주세요




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 15 

대파와 고추를 넣어주세요

재료를 넣고 나서

다시 한번 끓어오를 때

두부를 넣으면 끝이 나는데

여기서 너무 오래 끓이면

파와 고추 색이 안이뻐집니다




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 16 

많이 끓이지 않은 상태에서

두부를 넣어주세요




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 TIP 

고춧가루는 취향에 따라

넣으셔도, 넣지 않으셔도 됩니다

만약 뚝배기로 끓이신다면

마지막에 두부를 넣기 전!

뚝배기로 옮겨놓고 두부를 넣어주세요




백종원된장찌개21




맛있는 멸치 된장찌개가 완성됩니다





백종원 된장찌개

최정 정리


1. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

2. 느타리버섯은 찢어서 준비한다.

3. 청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.

4. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.

5. 냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.

6. 육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.

7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.







그럼 맛있게 드세요!

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