백종원의 요리비책
" 소시지 김치볶음밥"
● 백종원 김치볶음밥 재료
김치볶음밥 재료입니다
김치, 소시지, 즉석밥(꼬들꼬들한밥)
달걀, 대파, 식용유, 진간장
고운고춧가루, 설탕, 김가루, 깨소금
김치볶음밥을 맛있게 만들기 위해서는
김치가 가장 중요합니다
김치는 신김치 쓰셔야합니다
익은 김치가 아닌 셔야 되는 신김치입니다
간장의 양은 김치가 심심하면
간장이 많이 필요하고
김치가 짭조름하면 간장은
향만 날 정도로 적게 들어갑니다
김치색깔이 너무 하얗다면
고춧가루가 많이 들어갑니다
간장과 고춧가루는 직접
조절해주셔야합니다
설탕이 필요한 이유는
신김치는 설탕과 만나면 더
맛있어 지기 떄문에 설탕이 필요합니다
신김치가 아닌 일반김치는
달게 되는데 신김치는 그렇지 않습니다
신김치 = 설탕 필요
일반 김치, 익은 김치 = 설탕 없으셔도 됨
밖에서 파는 김치볶음밥 맛을
느끼고 싶은신분은 MSG를
조금 넣어주시면 됩니다
소고기 다시다는 잘 안씁니다!
● 백종원 김치볶음밥 재료 손질
1
소시지를 적당한 크기로 썰어주세요
크기는 얇을수록 좋습니다
2
파는 송송 썰으셔도 되고
반 갈라서 다지듯이 썰으셔도 됩니다
3
김치는 썰어야되는데
도마에서 썰게 되면
도마 딱기 귀찮으니
그릇에 넣어 가위로 잘라주세요
● 백종원 김치볶음밥 만드는 법
1
프라이팬에 식용유를 넣어주세요
주의하실점은 불을 키지 않은 상태에서
먼저 프라이팬에 식용유를 부어주시면 됩니다
2
그 다음으로 대파를 넣어주시는데
이때까지 불을 킨 상태가 아닙니다
대파를 넣고 난 후 불을 켜주시면 됩니다
3
파기름이 나오기 전에
소시지를 같이 넣어주세요
4
소시지를 넣고
골고루 볶아주세요
소시지는 튀겨지거나 익혀져야
맛있기 때문에 언제까지
볶아주셔야하냐면
노릇노릇해질 때까지
볶아주세요
그래야 맛있습니다
5
기름이 나오면 이제
설탕을 뿌려주세요
6
설탕이 녹았으면
간장을 뿌려주세요
간장은 금방 날아갑니다
(보이지 않지만 남아있습니다)
7
이제 김치를 넣어주세요
이때 문제가 생길 수 있는데
아까 넣어놓은 간장이나 설탕이
김치와 안섞일 수가 있는데
그나마 김치가 수분이 있으면
어느정도 섞일텐데
8
여기서 고춧가루를 넣어야돼서
수분이 없어 뭉칠 수 밖에 없습니다
9
이때는 물을 조금 부어주세요
이제 잘 섞어주시면 재료들이
잘 풀어지면서 잘 섞이게 됩니다
잘 풀어질때는 물을 안넣으셔도 됩니다
10
이제 밥을 넣고 비벼야하는데
이때 불을 꺼주셔도 됩니다
우리는 요리사가 아니기 때문에
불을 끈 상태에서 먼저 밥을 뿌셔주세요
밥이 잘 안뿌셔질때는
국자의 뒷면을 이용해서
꾹꾹 눌러주시면 밥이
잘 펴집니다
11
다시 불을 켜주신 후
밥을 볶아주세요
이제 마무리로 깨소금과 김가루를 뿌려줄건데
깨소금은 지금 넣어주셔도 됩니다
참기름도 마지막에 한 두방울 넣어주셔도 됩니다
● 백종원 김치볶음밥 더 맛있게 먹는 TIP
볶음밥은 마무리 되었지만
김치볶음밥에 빠질 수 없는
계란후라이를 준비해줍니다
달걀을 프라이팬에 깨주시고
골고루 익혀주세요
김가루가 있으면
적당량을 옆에 올려주세요
같이 먹으면 더욱 맛있습니다
더 맛있게 먹는 팁을 알려드릴게요
집에 절구가 있으시면
절구를 꺼내주세요
절구에 깨를 넣어서
잘 갈아주세요
그리고 이렇게 밥 위에 올려주시면
김치볶음밥이 마무리됩니다
백종원 김치볶음밥
최종 정리
1. 대파는 반으로 갈라 송송 썰고 소시지는 얇게 썰어 준비한다.
2. 김치는 가위를 이용하여 잘게 썰어 준비한다.
3. 팬에 식용유를 두르고 대파, 소시지를 넣어 노릇하게 볶는다.
4. 소시지가 노릇해지면 설탕을 넣어 눌어붙도록 볶아준다.
5. 설탕 향이 올라오면 간장을 넣어 볶는다.
6. 수분이 사라지면 김치를 넣고 약불에서 볶아준다.
(양념장이 뭉쳐있을 경우 물을 넣어 볶아준다.)
7. 양념이 골고루 섞이면 즉석밥을 넣고 국자를 이용하여 풀어준다.
8. 밥알이 다 풀어지면 불에 올려 볶아준다.
9. 프라이팬에 식용유를 두르고 달걀프라이를 한다.
10. 완성 접시에 김치볶음밥, 달걀프라이를 올리고 깨소금과 김 가루를 곁들인다.
그럼 맛있게 드세요!
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