백종원의 요리비책
" 떡볶이 "
● 백종원 떡볶이 레시피 소개
떡볶이의 종류는 정말 많습니다
이번에는 그중 가장 보편적인
일반 떡볶이를 만들어보겠습니다
떡볶이의 기본적인 양념을 사용하여
집에서도 해먹을 수 있는 떡볶이가
이번에 배워보실 떡볶이입니다
이번에 만들어 볼 떡볶이가
반응이 좋으면
궁중 떡볶이, 국물 떡볶이, 기름 떡볶이, 즉석 떡볶이 등
다양한 떡볶이의 레시피를
알려준다고 하십니다
비슷하긴 하지만 조금씩 다릅니다
이번에 알려드리는 레시피는
일반적으로 업계에서 얘기하는
황금 비율이라하는 레시피를 알려드리겠습니다
(집에서 해드시기 딱 좋은 비율)
그리고 음식이라는건 간이라
보편적으로 이 맛을 좋아하는 분들이 많으신거지
여기에서 조절하시면 됩니다
더 달게 혹은 덜 달게
더 맵게 혹을 덜 맵게
본인의 기준으로 간을 맞춰주세요!
● 백종원 떡볶이 레시피 재료
재료 준비물
양념장 재료
고추장, 진간장, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루
설탕, MSG(미원)
떡볶이 재료
쌀떡, 밀가루떡, 사각어묵
양배추, 대파, 물,
추가 선택사항
삶은 달걀, 깻잎
밀가루로 만든 떡 = 밀떡
양념이 잘 베임
쌀로 만든 떡 = 쌀떡
쌀이 너무 많이 생산돼서
떡 많이 드시면 좋습니다
집에 떡이 없으면 = 떡국 떡
묘한 매력이 있음
밖에서 사먹는 떡과 다른 매력이 있음
양념 맛이 강한걸 좋아하시는 분은
떡국 떡으로 하시는 걸 추천합니다
떡국 떡으로 하실 경우
밀떡이나 쌀떡보다 떡의 양을 많이 넣어주세요
양념이 많이 묻기 때문에 짬조름합니다
어묵 중에서 추천드리는 어묵은
되게 얇은 어묵이 있습니다
사각은로 된 아주 얇은 어묵 추천드려요!
그거 넣으면 맛있습니다
양배추와 삶은 달걀은 없어도 됩니다
다만, 양배추가 있어야 약간 길거리 같죠?
파는 꼭 있어야합니다
떡볶이에서 가장 중요한 게
파 맛입니다 파!
그 다음 고추장
고춧가루 두 가지인데
아무거나 쓰시면 되고
간장, 설탕 준비해주시면 됩니다
분식점에 맛을 내고 싶다면
MSG 준비해주세요
집에서 하니까 필요없다고 하시면
빼셔도 상관없고
MSG 같은 경우 설탕이 들어가는
단맛에는 효력이 적고
단맛이 적은 경우에는 효력이 강한데
떡볶이는 크게 없어도 무방합니다
● 백종원 떡볶이 레시피 재료 손질
1
양배추와 파를 썰어서
준비해주세요
파는 길쭉길쭉하게 썰어주셔도 되고
사선으로 썰으셔도 되고
모양은 크게 상관 없습니다
파는 많이 넣을수록 좋습니다
원하는 만큼 넣어주세요!
양배추도 크게 모양 상관없이
먹기 좋은 크기로 썰어주세요!
TIP
양파는 넣으셔도 되는데
굳이 안넣으셔도 상관 없습니다
2
그 다음으로 어묵을 준비해주세요
집에서 먹는 만큼
마음껏 먹어도 되니
원하시는 양만큼 어묵을 준비해주세요
모양은 어떻게 썰으셔도
맛의 변화가 없기 떄문에
어떤 모양으로도 상관 없습니다
● 백종원 떡볶이 레시피 만드는 법
1
가장 먼저 물을 넣어줍니다
다만 물의 양은 너무 고민하지마시고
처음에 약 1리터 정도 넣어주세요
(물이 적으면 물을 더 넣으면 끝)
2
간장을 넣어주세요
간장은 당연히 진간장이죠!
국간장 아닙니다!
3
가장 중요한 부분입니다
설탕, 간장, 고추장, 고춧가루
비율이 가장 중요합니다
각 재료의 비율을
잘 확인하여 넣어주세요!
일반적인 분식집에서는
MSG를 넣어주는데
조미료하면 소고기 다시다
쓰는분도 계십니다
주의하실점은
MSG는 안짠데
소고기 다시다는 짜기 때문에
간장 양을 반으로 줄여주세요
그리고 소고기 다시다를 쓰시면
먹는 사람도 조미료를 넣었다고
느낄 수 있습니다
MSG를 넣으면 잘 모르지만
너무 많이 넣으시면 안됩니다
MSG는 아직 넣지 마세요
4
손질한 양배추와 대파를
다 같이 넣어주세요
5
원하는 떡을 넣어주시면 됩니다
떡을 넣기 전에 흐르는 물에
가볍에 씻어주세요
TIP
떡을 미리 물에 담궈놔도 상관 없으나
떡볶이를 하실 때는 안 담궈놔도
상관없으므로 씻은 후 사용해주세요
(굳이 안 담궈놔도 됨)
물에 씻은 떡을 잘 넣어주세요
TIP
떡의 양을 얼마나 넣어야할까요?
크게 중요하지 않습니다
이 상태에서 떡을 더 넣으셔도 무방하고
떡이 없으면 덜 넣으셔도 됩니다
양념에 묻어서 먹는 것이기에
남으면 양념이 남는 것입니다.
(떡을 더 넣는다고 양념이 싱겁지 않아요)
6
되도록 삶은 달걀은
추천드려요!
지금까지 가르쳐드린 대로
하신다고 하더라고
지금 맛이 나지는 않습니다
왜냐하면
떡볶이 국물의 맛을 좌우하는게
고추장 맛입니다
설탕, 고춧가루, 간장
어떤걸 사용하셔도 다 비슷합니다
고추장은 한국산 제품을 추천하고
한국 고추장을 이용해주세요
7
MSG를 지금 넣어주세요
어묵을 넣기 전에
국물 맛을 맛보세요!
어묵을 넣으면 국물 맛이 달라집니다
어묵을 무엇을 썻느냐의 따라
맛이 달라집니다
TIP
어묵은 굳이 비싼 어묵을 쓰지 않아도
저렴한 어묵으로도 충분히 맛있게
만들 수 있습니다
참고하세요!
TIP
국물이 졸고 있으면
당황하지 마시고
물을 더 부으시면 됩니다
(끓이면 됩니다)
떡볶이처럼 편한게 없습니다
떡이라서 그냥 계속 끓이시면 됩니다
어묵은 이미 익었기에 드셔도 돼요!
초반에 떡을 밀떡만 넣으셨다가
중간에 쌀떡까지 더 넣으셔서
떡이 많아진 관계로
파 맛이 더 강했으면 좋다고 판단하신 후
파를 썰어서 보충해주셨습니다
떡볶이는 드셔보시면서
부족하다고 판단되는 게 있으시면
더 넣고 끓이기만 하시면 됩니다
8
떡볶이 국물은
취향에 맞춰 졸여주세요
TIP
고춧가루가 많이 들어간 티가 나고 싶으면
굵은 고춧가루를 많이 넣어주세요
굵은 고춧가루와 고운 고춧가루가
맛의 차이는 없습니다
지금까지 잘 따라하셨다면
맛있는 떡볶이가 완성되었습니다!
깻잎을 좋아하시는 분은
여기에 추가로 썰어서 드셔도 됩니다
만약 깻잎을 모두 좋아한다면
마무리 된 뒤 깻잎을 넣고
섞어주시면 됩니다!
백종원 떡볶이 레시피
최종 정리
만드는 법
1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다. 2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다. 3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓인다. 4. 떡볶이떡은 흐르는 물에 가볍게 세척한다. 5. 육수가 끓으면 삶은달걀, 떡을 넣고 함께 끓여준다. 6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다. 7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다. 8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다.
그럼 맛있게 드세요!
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