백종원 요리비책
" 뚝배기 순두부찌개 "
● 백종원 순두부찌개 재료
쪽파는 없어도 됩니다
대파는 있어야되고
반대로 대파는 없고
쪽파만 있어도 됩니다
둘중 하나만 있으셔도 돼요!
양파는 있어야됩니다
양파가 없으면 약간 텁텁한 맛이 나기에
있는게 좋습니다
청양고추 없어도 됩니다
맛을 업 시키기 위해서 필요한거니까
청양고추 없으면 굳이 안쓰셔도 됩니다
청양고추 없으면 넣지를 마시고
일반 고추 혹은 오이고추는 쓰지마세요
맛이 이상합니다
국간장은 없어도 되는데
국간장이 있어야 찌개를 끓일때는
국간장과 진간장 차이가 많이 납니다
그리고 혹시 할머님이 보내주신
조선 간장이 있으시면 그거 쓰시면 됩니다
재래식 간장이라고 해서 그게 최고입니다
다진마늘은 꼭 있어야 합니다
다진 마늘 없으면 약간 밍밍한 맛이 납니다
다진 마늘 없으면 생마늘 으깨서
쓰시면 됩니다
순두부찌개인데 순두부 꼭 있어야합니다
순두부 만약 없으면 다른건 다 있는데
순두부만 없어서 못 먹는다하시면
대체로 두부가 있을 경우
그냥 두부 으깨서 쓰시면 됩니다
돼지고기 간거 있어야 되는데
만약 없으시면 돼지고기
잘게잘게 썰어서 쓰시면 됩니다
소고기를 만약 쓰신다면
불고기 거리 있으면 불고기 거리
잘게잘게 썰어 쓰시면 됩니다
닭고기도 잘게잘게 쓰셔도 돼요
근데 중요한건 고기인데
지방이 좀 있어야 됩니다
고운고춧가루 없으면
그냥 고춧가루 쓰시면 됩니다
고운거, 굵은거 스트레스 받지 마시고
그냥 있는거 쓰시면 됩니다
달걀 없어도 돼요
달걀은 맛에 차이는 크지 않지만
비주얼이 크게 달라집니다
참기름은 있는게 좋아요
식용유에 볶을건데
참기름이랑 같이 볶는데 있는게 좋습니다
재료가 부족하다면?
● 백종원 순두부찌개 양념장 만드는 법
1
양파를 잘게 잘라주세요
잘게잘게 썰어주시면 됩니다
2
대파는 잘게잘게 썰어주세요
완전 다지듯 썰어주셔도 되고
만약 초록 부분과 흰 부분이 있으면
흰부분 쓰세요!
3
쪽파를 썰어주세요
4
청양고추를 썰어주시는데
아까 알려드린 것처럼
청양고추 없으면 아예 뺴주세요
고추는 잘게 썰어서 안보이게 해주셔도 됩니다
5
식용유를 넣어주세요
단! 올리브유는 안됩니다
카놀라유, 콩기름, 옥수수기름 다 됩니다
올리브유는 향이 너무 강해서 안됩니다
6
참기름을 같이 넣어주세요
7
대파를 넣어주세요
여기서 파기름을 내는건데
고기 간거를 바로 넣을겁니다
8
돼지고기 간거를 바로 넣어주세요
원래 파기름은 파를 넣고
파의 향이 나올 때까지 기다려야 하지만
지금은 필요 없습니다
왜냐면 돼지고기를 바로 넣는 이유가
갈아놓은 돼지고기 안에 지방을
빼내는 거기에 고기의 기름으로
양념장을 만드는 거기 때문입니다
9
양파를 넣어주세요
잘 볶아주시면 됩니다
10
다진 마늘을 넣어주세요
곧바로 소금을 넣겠습니다
11
바로 소금을 넣고 잘 볶아줍니다
오랫동안 볶은 양파일수록 맛있습니다
물론 지금 오래 볶으면 다른 재료가
탈 수 있기 때문에 기존에
양파 캐러멜라이징 하신분들은
잘게잘게 썰어서 넣어주세요
12
고춧가루를 넣어주세요
13
설탕도 같이 넣어주세요
잘 볶아줍니다
여기서 중요한 점은
절대 고춧가루를 태우시면 안됩니다
불을 킨 상태로 고춧가루를 볶으면
쉽게 탈 수 있기 때문에
불안하실분들은 아예 불을 끄고
잘 섞어주시면 됩니다
까맣게 타버리면 양념장이 실패한겁니다
14
국간장을 넣어주세요
잘 볶아주면 됩니다
간장은 바깥쪽으로 뿌려주세요
화력이 강할 경우에는
가운데 뿌려주셔도 됩니다
15
이렇게 양념장이 완성됩니다
이제 이 양념장만 있으면
순두부찌개 하는건 쉬우니
조금만 더 잘 따라해주세요!
● 백종원 순두부찌개 만드는 법
1
기본적으로 물을 넣지만
사골국이 있으면 사골국을 넣는게
제일 맛있습니다만
없으시면 그냥 물을 쓰시면 됩니다
2
양념장을 넣어서
잘 풀어주세요
너무 잘 풀어지는거는
신경 안쓰셔도 됩니다
3
순두부를 넣어주세요
그리고 곧바로
숟가락으로 순두부를 분해해주세요
물이 안끓는 상태에서 풀어주셔야
물이 끓으면 정신없기 떄문에
먼저해주시는거고 지금까지
불을 안킨 상태에서 진행하셔도 됩니다
그리고 덩어리를 분해 안한채로
끓이기 시작하면 잘 안끓습니다
순두부 안에도 차갑습니다
꼭 분해 해주세요
4
달걀을 풀어주세요
노른자가 안익을걸 좋아하신다면
끓어오른 뒤에 넣으시면 되고
완숙이 좋다면 처음부터 순두부 넣자마자
달걀을 같이 넣어주세요
뚝배기로 하는 방법이기에
저 상태로 넣어서 테이블로 가면
그 사이에 달걀이 익습니다
냄비에다 하시면 거의 안익습니다
뚝배기와 냄비는 다릅니다
5
후춧가루 1꼬집을 넣어주세요
6
쪽파와 청양고추를 넣어주세요
그리고 만약 여기서
양념장을 만들때
참기름이 없으셔서 이제 막 사오셨다면
지금이라도 참기름을 넣어주세요
이때 넣으시면 됩니다!
쪽파가 없으시면 대파 넣으셔도 됩니다
순두부찌개가 완성되었습니다
백종원 순두부찌개
최종 정리
순두부 양념장 만드는 법
1. 프라이팬에 식용유와 참기름을 넣는다.
2. 대파, 돼지고기를 넣고 안 뭉치게 풀어준다.
3. 돼지고기가 어느 정도 익고 풀어지면 양파를 넣는다.
4. 양파의 수분을 날린다는 생각으로 충분히 볶아준다.
5. 다진 마늘, 소금을 넣고 볶아준다.
6. 고춧가루, 황설탕을 넣고 볶아준다.
7. 간장을 넣고 볶아 마무리한다.
기본 순두부찌개 만드는 법
1. 불을 켜고 뚝배기에 물을 넣는다.
2. 순두부 양념장 160g을 넣는다.
3. 순두부 1개를 반썰어 전량 넣는다.
4. 순두부를 숟가락으로 적당히 부셔준다.
5. 끓어오르면 계란을 넣어준다.
6. 잘게 썬 고추, 쪽파, 후춧가루를 곁들인다.
그럼 맛있게 드세요!
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