백종원 요리비책
" 부추전 "
● 백종원 부추전 재료
부추전을 시작하기에 앞서
해외에 계신분들도 만드실 수 있습니다
해외에서는 차이브라고 하는
외국 부추가 있는데
국내 부추보다는 좀 억세긴 하지만
마트에서 사서 하실 수 있습니다!
부추는 꼭 있어야 합니다
그리고 생각보다 많아야 합니다
밖에서 사먹는 것처럼
파르스름한 부추를 만들 계획인데
부차가 적으면 어렵습니다
그러니 부추를 많이 준비해주세요
백종원 부추전의 포인트는
청양 고추가 꼭 들어가야합니다
애들은 못 먹습니다!
매운 고추가 꼭 들어가야 하는데
외국에 계신 분들은
할라페뇨를 사용하시면 됩니다
이거 없으면 안되니 필수로 준비해주세요!
당근은 없어도 되는데
빛깔을 위해서 들어갑니다
없어도 됩니다
중요한 포인트는
말린 새우가 있어야 하는데
어느 집에서는
말린 새우를 갈아서 쓰는 경우도 있는데
이번에는 그냥 말린 새우
그대로 사용을 할겁니다
그리고 부침가루를 사용할겁니다
시중에 부침가루라고 써있는 걸
사용해주시면 됩니다
만약에 부침가루가 없고
튀김가루밖에 없으면
그거 사용하셔도 됩니다
물하고 부침가루의 비율은
거의 1:1 비율이라고 보시면 됩니다
또 하나의 포인트는
간마늘입니다
그리고 몰래 쓰실 게
바로 액젓입니다
이것도 포인트입니다
간장이 아닌 액젓을 사용할겁니다
건새우를 준비하실 때
만약 건새우가 큰 게 있으면
좀 잘라주세요!
그리고 잘린 새우는
사용할 반죽물에다가 약간 불려주시고
냉동실에서 오래된 건새우는
마른 프라이팬에 조금 볶아서 사용해주세요
건새우를 좋아하시면
생각한 양보다 더 넣어주셔도
부추는 적당한 크기로 잘라주세요
대략 손가락 두마디정도 되는
약 5cm정도로 잘라주세요
빛깔을 위해서 사용하는
당근은 얇게 썰어주세요
물론 없으셔도 됩니다
채칼 있으시면 채칼 쓰시고
얇게 쓰실 수 있으면 칼로 썰어주세요
청양고추는 방식이 다른데
길쭉하게 썰어서
사이사이 끼게 하는 방식과
아예 다지듯이 해서
찾아 먹지도 못하게 하는 방법이 있는데
원하시는 방법으로 썰어주세요
장담하지만 고추는 많이 들어갈수록
맛있습니다!
● 백종원 부추전 만드는 법
1
잘 다듬어 놓은 재료에
간마늘을 넣어주세요
2
부침가루를 다 넣어주세요
3
불려놓은 건새우와 물을
넣어서 섞어주겠습니다
섞으시면서 느끼실 게
아 이거 너무 부족한 게 아닌가
싶을 정도로 하시는게 맞습니다
4
그 다음으로 액젓을 넣어주세요
5
주의하실게 빡빡 문지르시면 안됩니다
살살살살 조물조물 주므르셔야합니다
섞으시고나서 보시면
무침 같은 느낌이 들어야하고
붙을까? 싶은 생각이 들면
잘하신겁니다
6
식용유를 팬에 둘러주세요
TIP
식용유를 팬에
여유있게 둘러주세요
그리고 반죽을 올리기 전까지
반죽을 계속 조물조물 섞어주세요
반죽이 묽기 떄문에
반죽이 바닥으로 가라앉습니다
계속 뒤집어줘서 반죽이
골고루 준비되게 한 다음 올리겠습니다
7
예열한 프라이팬에
반죽을 넣어주세요
TIP
반죽이 완전히 펴질때까지
불을 세개하시면 안됩니다
TIP
부추전의 요령을 알려드리면
얇게 하는게 좋지만 첫장만
생각보다 약간 두껍게 해주세요
그리고 팬을 흔들어서
기름이 골고루 퍼지게 해주세요
위쪽에 색이 변할때까지 기다리시면 되는데
위쪽이 대부분 투명해지면
그때 부추전을 돌려주시면 됩니다
그때가 익은겁니다
뒤지개가 없는 상태로 돌리면
위험하실 수 있으니
되도록 뒤지개를 이용해서 돌려주세요!
잘 익었다면 뒤지개를 넣기 쉽습니다
뒤집어 준 뒤에도
팬을 흔들어서 기름을 잘 퍼트려줍니다
이렇게 잘 익혀졌다면 접시에 담아주세요
● 백종원 부추전 양념장
급하게 찍어먹는 간장을 알려드리면
먼저 설탕은 반 숟갈 넣어주시고
진간장은 한 숟갈 크게 넣어주세요
식초도 진간장과 같게 한 숟갈 크게 넣어주세요
이제 잘 섞이도록 저어주세요
그리고 여기에 양념간장을
폼나게 하시려면 간마늘이나
고추 남으신걸 활용하여
그럴싸합니다 ㅎ
그럼 찍어먹는 간장까지 완성됩니다
그럼 맛있는 부추전이 완성됩니다!
백종원 부추전
최종정리
1. 건새우는 반죽용 물에 불려 준비한다.
2. 부추는 5cm 정도 길이로 잘라둔다.
3. 청양고추는 잘게 다지고 당근은 채 썬다.
4. 볼에 당근, 부추, 청양고추, 당근, 간마늘, 부침가루, 불린 건새우, 물, 멸치액젓을 넣어 반죽한다.
5. 프라이팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 반죽을 얇게 펼친다.
6. 반죽이 넓게 펼쳐지면 중불로 키워 노릇하게 구워준다.
7. 진간장, 식초, 설탕을 넣어 초간장을 곁들여 먹는다.
그럼 맛있게 드세요!
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