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레시피/백종원의 요리비책

백종원 고추장찌개

by 쓰나미v 2020. 6. 6.

백종원고추장찌개메인




백종원 요리비책

" 고추장찌개 "




백종원 고추장찌개 재료

백종원고추장찌개재료




고추장찌개 재료입니다


느타리 버섯, 청양 고추, 대파, 감자

양파, 대패 삼겹살, 국간장, 참기름

굵은 고춧가루, 후춧가루

멸치 액젓, 고추장, 식용유, 간 마늘


재료 소개부터 해드리겠습니다




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감자! 있어야됩니다




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청양고추! 좀 매콤한 고추가 있어야 맛있습니다


대파! 당연히 필요하고요




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양파! 없어도 됩니다

근데 있는게 좋습니다

없어도 될 뿐이지 있으면 당연히 더 맛있습니다!




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느타리버섯! 버섯 종류 참 많죠!?

양송이 버섯만 뺴고

어떤 버섯이던지 다 됩니다




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대패 삼겹살! 제일 저렴하게 구입하실 수 있고

냉장고에 있을 확률이 높아 말씀 드렸을 뿐

대패 삼겹살이 아니어도 됩니다

소고기도 괜찮고 돼지고기도 괜찮습니다

돼지고기가 괜찮다는 건

돼지의 어떤 부위든 다 됩니다

심지어 갈아놓은 것도 됩니다




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액젓! 꼭 있는게 낫습니다

멸치든 참치든 까나리든

액젓은 있는게 좋습니다

그래야 고추장 찌개가 맛있게 됩니다

만약 없다면 새우젓이라고 있으면

그거라도 사용해주세요


국간장! 참기름! 다 있어야 됩니다


고추장! 당연히 있어야 합니다




백종원 고추장찌개 재료 손질

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 1 

대파를 잘게 썰어주세요




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 2 

양파를 썰어주세요




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 3 

청양고추도 잘게 썰어주세요




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 4

감자도 썰어주세요




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 5 

느타리버섯을 잘게 찢어주세요


재료들은 대충 썰어주세요


단...!

감자는 대충 썰면 안됩니다

감자는 최대한 얇게 썰어주세요

카레 들어가는 정도로 써시면 안되는 게

다른 재료가 다 익어도 감자가 안익습니다

그러니 최대한 얇게 썰어주세요




백종원 고추장찌개 만드는 법

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 1 

프라이팬에 참기름을 넣어주세요


 TIP 

프라이팬 없어도 됩니다

냄비에 하셔도 됩니다

잘 보여드리기 위해 프라이팬을 사용하셨습니다




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 2 

고추장을 약불에 타지 않게 볶아주세요

꼭 약불에 춘장 볶듯이 약하게 해주세요



 

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 3 

볶아진 고추장에

굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어주세요


 TIP 

고춧가루를 넣기 전에 최대한

고추장을 볶아주시고

고춧가루를 넣으면 쉽게 탈 수 있으니

잠깐만 볶아주세요




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 4 

양념장이 타지 않게

약불에서 볶아주세요




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 5 

물 500미리를 넣어주세요


여기서 물 넣으셔도 되고

쌀뜨물 넣으셔도 되고

집에 육수 있으면 육수 넣으셔도 됩니다

멸치국물 넣으셔도 됩니다




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 6 

양념장을 골고루 풀어주세요

이것저것 넣으면 그냥 풀려서

꼭 다 안푸셔도 됩니다




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 7 

감자를 넣습니다




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 8 

대패삼겹살을 넣어주세요

다른 돼지고기를 준비하셨어도

지금 넣어주시면 됩니다


 TIP 

소소기를 준비하셨거나

두꺼운 고기를 준비하셨다면

감자를 넣는 시간에 같이 넣어주세요




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 9

간 마늘을 넣어주세요




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 1

국간장을 넣어주세요




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 11 

멸치 액젓 혹은 준비한 액젓을

넣어주시면 됩니다




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 12 

버섯을 넣어주세요!

양송이만 뺴고 넣어주세요




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 13 

양파를 넣고 끓여주세요




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 14 

감자를 익히기 위해

5분간 끓여주세요


감자 넣고 끓이는 시간만

잘 지켜주세요!

여기서는 5분이라고 나와있지만

불마다 다르기 때문에

감자가 익었을 때!

나머지 재료를 넣기 시작합니다




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 15 

감자가 익었을 때쯤

청양고추를 넣어주세요




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 16 

대파를 넣어주세요




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 17 

후춧가루를 넣는데..

후춧가루를 너무 넣으면

맛이 확 변할 수 있습니다

조금씩 넣어보시면서 조절해주세요

블랙 후추를 넣으셔야합니다!

국가마다 후추의 맛이 달라서

조금씩 넣어보고 간보고 조절하세요!!!




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 18 

혼자서 드시는 거고

뚝배기가 있다면

뚝배기로 옮겨서 끓여주세요


여럿이 드시는거면 냄비째로 드셔도 됩니다

물론 그냥 냄비째로 드셔도 돼요!




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 19 

대파를 넣어 마무리를 해줍니다

없어도 됩니다!

고명이니 그냥 없으면 넘어가셔도 됩니다




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완성되었습니다!



막걸리와 아주 잘 어울리고

술을 안드시는 분은

밥이랑 같이 드시면 좋습니다!




백종원 고추장찌개

최종 정리




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1. 대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어준비한다. 

2. 청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어준다. 

3, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다. 

4. 팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아준다. 

5. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어준다. 

6. 감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여준다.

7. 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다. 

8. 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해준다.




그럼 맛있게 드세요!

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