백종원 요리비책
" 계란말이 "
● 백종원 계란말이 재료
계란말이 재료입니다
계란, 당근, 대파
꽃소금, 설탕, 식용유
계란말이 정말 쉽습니다
과정보다는 결과가 중요한
계란말이를 배워 보도록 하겠습니다
계란은 6개정도 필요한데
왕란, 특란, 대란
크기가 다 다릅니다
계랸은 알아서 준비해주세요
적당히 6개정도로 하겠습니다
식용유는 그냥 기름이에요
뭐 특별한 거 아닙니다
소금은 그냥 소금 쓰셔도 되지만
맛소금 넣으면 훨씬 맛있습니다
맛소금 = MSG가 포함된 소금
● 백종원 계란말이 재료 손질
계란물을 먼저 만들어보겠습니다
계란물을 만드는 과정은
재료 손질이라고 보시면 됩니다
대파나 부추를 잘게 썰어주세요
이렇게 송송 썰으셔도 되고
다지셔도 됩니다
이때는 빛깔을 위해서
하얀 부분보다
파란 부분을 쓰시는 게
나을 수도 있습니다
당근은 색감을 위해
다져서 넣어주세요
맛보다는 색감을 위해서 넣습니다
계란을 볼에 깨서 넣어주세요
젓가락을 계란물을 풀어주세요
재료를 넣기 전에
먼저 풀어주시면 됩니다
어느정도 풀어졌으면
이제 재료들을 다 넣어주세요
다 넣으시면
딱 봐도 파란 게 들어가면
더 이쁠거 같다는 생각이 드시죠?
쪽파나 부추 있으시면
그거 넣어주셔도 됩니다
너무 많이 넣으면 부치는 게
힘들어지니 넣은 재료만큼만
넣어주시면 됩니다
설탕 있으면 설탕을 조금 넣어주세요
계란이랑 설탕은 잘 맞습니다
설탕이 들어가면
맛이 더 풍부해지니
넣어주시는 게 좋겠죠?
● 백종원 계란말이 만드는 법
이제부터 계란말이를 만들어볼텐데
계란말이 하신다고 식용유를
종이나 키친타올에 적셔서
팬에 뭍히는 건 굳이 안하셔도 됩니다
울퉁불퉁하지 않게 만드는 방법이나
정말 꺠끗하게 하는 거 아닌 이상
그냥 하셔도 됩니다
차이가 없어요
현미경으로 보시는 거 아닌 이상..
1
식용유를 부어주세요
프라이팬을 둘러서
전체적으로 팬에
식용유를 골고루 뭍혀주세요
들러붙지 않게하기 위함입니다
2
이제 계란물을 넣는데
1/3 정도 넣는다고 생각하고 부어주세요
1/3에 너무 스트레스 받지 마시고
적당히 넣어주시면 됩니다
3
불이 너무 세면 줄여주세요
이제부터는 불과의 싸움입니다
지금부터는 프라이팬과
내가 친해지면 됩니다
이렇게 두시고
이제 밑에가
잘 익는지만 보세요
4
위에 있는 계란물이
잘 안움직이면
밑에 어느정도 층이 생긴 거에요
그리고 불을 더 줄여주세요
계란말이는 과정이 중요한 게 아니라
결과가 중요한거에요
5
이제 어느 방향으로든
젓가락으로 계란을 접어주세요
급할 게 없습니다
접으면 이제 위쪽으로
계란말이를 올려주시는 데
어느정도 남겨두고 올려주시면 되고
프라이팬에 끝까지 올리시는 게
아닌 계란말이의 끝 부분이
프라이팬에 닿는 곳까지만
올려주시면 됩니다
지금부터 폭의 싸움입니다
폭만큼 계속해서 계란을
말아줄겁니다
6
코팅팬이라 아직 기름이 남아있습니다
그리고 계란을 말아주고
남은 부분에 계란물을
부어서 이어줍니다
모양은 네모나게 만들어주세요
비어있는 부분은
젓가락으로 밀어서
채워주시면 됩니다
7
사각팬이 없다고 걱정하지마세요
언제까지 해주시냐면
익어서 계란물이 안 움직일때까지
익혀주시면 됩니다
익었다 싶으면
이제 다시 위쪽으로
밀어주세요
밀면 올라가겠죠?
잘 안갈수도 있어요..
아까와 같이 계란을 접어주시고
다시 위로 올려주세요
8
계란물을 부으시면
가운데쪽으로 뭉치니
가장자리 쪽으로 보내주세요
TIP
젓가락으로 힘드시면
숟가락으로 하셔도 됩니다
9
동그란 팬으로도
얼마든지 네모나게 만들 수 있습니다
삐져나온 건
삭 붙여주세요
10
그냥 이렇게 드셔도 되지만
약간 노르스름하게 익혀주세요
TIP
앞면과 뒷면 뿐만 아니라
옆면도 골고루 익혀주세요
하시다가 탄 부분은
아래쪽으로 깔아서
잘 된 부분을 위로 깔아주세요
11
계란말이를
예쁘게 잘라주시고
접시에 담아주시면 됩니다
약간 비스듬이 잘라주시면
더욱 그럴싸합니다
접시에 담아주시면 완성됩니다
모양도 이쁘고 맛있어보이죠!?
백종원 계란말이
최종 정리
[만드는 법]
1. 대파와 당근은 작은 크기로 다지듯이 잘게 썬다.
2. 그릇에 계란을 깨뜨려 담고 소금과 설탕을 넣는다.
3. 젓가락으로 저어 계란을 푼다.
4. 계란에 채소를 넣고 섞는다.
5. 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 약불에서 계란물을 반쯤 붓는다.
6. 계란의 가장자리가 익고 윗면이 마르기 시작하면 말아준다.
7. 계란말이를 다시 뒤집어 팬 앞쪽으로 밀고 달걀물을 다시 부어 말아준다.
8. 계란물을 다 사용할 때 까지 반복한다.
9. 계란말이의 모양을 잡아가며 완전히 익힌다.
10. 완성 된 계란말이는 알맞은 크기로 썰어 완성한다.
그럼 맛있게 드세요!
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