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레시피/백종원의 요리비책

백종원 미역국

by 쓰나미v 2020. 6. 9.

백종원미역국메인




백종원 요리비책

" 소고기 미역국 "




백종원 미역국 재료

백종원미역국재료




미역국 재료입니다


소고기, 미역, 참기름

국간장, 물, 간 마늘, 액젓




백종원미역국1




미역을 준비해주시는데

물에 불려놓으시면 됩니다


미역이 불기 전에 양은

백종원미역국2




종이컵 기준 반컵정도만 넣으면

옆에 있는 정도로 불어납니다


간 마늘 준비해주세요


국간장 준비해주세요


소고기 미역국이니

소고기 꼭 있어야합니다

닭고기, 돼지고기 안됩니다

소고기 미역국이니까..


그리고 소고기에서는

불고기거리를 사용하셔도 됩니다


참기름 준비해주세요


액젓은 없어도 되는데

액젓은 포인트로 알려드리겠습니다

국간장과 액젓을 같이 쓰시면

맛이 팡!

있으면 사용해주세요




백종원 미역국 만드는 법

백종원미역국3




 1

고기는 소고기를 사용하시는데

그냥 물에 끓이면 나중에 찌꺼기 같은 게

올라와서 물에 바로 끓이지 않습니다




백종원미역국4



 2 

참기름을 넣어서 소고기를

볶아주도록 하겠습니다

참기름이 없으시면

그냥 식용유 사용하셔도 됩니다

(근데 여기서 실수로 액젓을 넣어버리셨습니다)

이렇게 하시면 안된다고 알려주시면서

다른쪽 화구에서도

실수하신 걸 끓여보겠습니다

(액젓과 참기름은 색이 비슷해서

잘 확인하신 후 넣어주세요)




백종원미역국5




 3 

볶아주시는 데 냄비마다

차이가 있어서

얇은 냄비 같은 경우

고기가 냄비에 달라 붙을 수 있습니다

그러니 불을 최대한 약하게 해서

볶아주시면 됩니다




백종원미역국6




 4 

고기 색깔이 빨간색이

없어질때까지 충분히 익혀주세요

(실수한 곳은 액젓과 참기름을

같이 넣어서 볶아보겠습니다)




백종원미역국7




 5 

불린 미역을 넣을건데

바로 넣는게 아닌

물기를 최대한 제거해서

넣을 예정입니다


체에 밭쳐 물기를 쭉 뺴주세요

손으로 꾹꾹 눌러서 짜주시면 됩니다




백종원미역국8




 TIP 

그리고 이번에 사용한 미역은

잘린 미역을 사용하였는데

일반적인 미역을 사용하신 분은

물기를 짜신 후 칼로 작게 잘라주세요




백종원미역국9




 6 

자른 미역을 냄비에 넣어주세요




백종원미역국10




 TIP 

아까 불린 미역을 확인해보면

이렇게 불어나니

조금만 사용해주시고

더불어 마른 미역을

그냥 드시면 큰일 나실 수 있습니다

배에서 미역이 불으면

큰일나니 드시지 마세요!




백종원미역국11




 7 

불린 미역을 잘 볶아주세요

(액젓과 참기름을 넣은건

냄새가 고약하다고 하십니다

동일하게 끓이고 계십니다)




백종원미역국12



 8 

여기서 요령을 알려드리는 데

볶는중에 국간장을 넣어서

건더기에 간이 배게 볶아줍니다




백종원미역국13




 TIP 

물을 넣은 뒤 국간장을 넣으면

건더기랑 같이 먹었을 때

건더기가 밍밍할 수 있어서

지금 국간장을 넣어 건더기에도 간을 입힙니다




백종원미역국14




 9 

이제 물을 넣어주시는데

물의 약은 건더기 대비

약 3배정도 넣으시면 됩니다




백종원미역국15




 10 

그상태로 끓여주시면 됩니다

(실수한쪽에도 실수하신 거 외에

같은 방법으로 조리하고 계십니다)




백종원미역국16




 11 

만약에 집에 액젓이 없으면

국간장으로 간을 해주시고

액젓이 있으면 액젓으로 간을 해주세요




백종원미역국17




 12 

미역국은 끓이시고

바로 드시는 것보다는

한두시간 후 한 두번 더

끓인 뒤에 먹는 게

더 맛있다고 하십니다




백종원미역국18




 TIP 

다 끓인 뒤에

미역이 너무 크다 싶으면

가위를 이용해서 잘라주시면 됩니다




백종원미역국19




 13 

이제 간마늘을 넣을건데

마늘향을 싫어하시는 분은

끓어오리기 전에 넣고

마늘향을 좋아하시는 분은

끓어오른 뒤에 넣어주세요


사실은 미역국에는 마늘을

안넣어도 됩니다


 


백종원미역국20




 14 

마무리로 액젓을 넣어서

간을 하겠습니다

(실수한 것과 비교하니

액젓을 나중에 넣은 게

아주 미세한 차이라 조금 더

낫다고 하셨습니다)




백종원미역국21




두 미역국을 비교하니

실수한 쪽은 고기가 더 맛있고

국물 맛은 정석으로 하실떄가

더 맛있었다고 하셨습니다


 TIP 

간은 봐가면서 국간장을

추가해주시면 됩니다

한번에 많이 넣지 마시고

조금씩 넣어서 맞춰주세요




백종원미역국22




맛있는 미역국이 완성되었습니다!

실수한 것과 같이 진행하여

햇갈리실 수 있으니

한번 더 정리해드릴게요!


백종원 미역국

최종정리


1. 미역은 물에 불려 준비한다. 

2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아준다.

3. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아준다.

4. 볶아진 미역에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여준다.

5. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다.

6. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰 완성한다.




그럼 맛있게 드세요!

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